Soufflé au fromage surprise

Publié le 17 Février 2012

Il faut avouer que mon soufflé n'a pas très bien monté ! Mais il était très bon !!







Ingrédients pour 8 ramequins :
- 100 grammes de farine
- 100 cl de lait
- 70 grammes de beurre
- 6 oeufs
- 200 grammes de fromage râpé
- sel
- poivre
- muscade en poudre (ou râpée)
- champignons de Paris frais si possible
- 1 oignon

Préparation de la "surprise" qui se trouvera au fond du ramequin :
Emincez l'oignon. Nettoyez les champignons dans de l'eau froide et un peu de vinaigre blanc. Coupez les pieds terreux. Coupez les champignons en petits morceaux.
Faites revenir dans une poêle les champignons sans matière grasse. Ainsi, toute l'eau de ceux-ci s'évaporera.
Une fois qu'il n'y aura plus d'eau, ajoutez quelques noisettes de beurre ainsi que les oignons émincés.
Faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient fondants. Réservez.

Préparation du soufflé au fromage :
Délayez la farine avec le lait au fouet ou au robot.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dès qu'il est fondu et qu'il devient "mousseux", ajoutez votre mélange farine/lait.
Le mélange va s'épaissir au fur et à mesure. Il faut mélanger constamment à feu doux.
Ce mélange deviendra comme de la béchamel. C'est à ce moment là qu'il faut le retirer du feu.
Assaisonnez de sel, poivre et muscade puis laissez tiédir.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Mélangez les jaunes à votre "béchamel" ainsi que le fromage râpé. Montez les blancs en neige ferme : c'est cela qui donnera de la consistance à votre soufflé.
Incorporez les blancs d'oeufs délicatement au mélange précédent.
Votre soufflé doit être mousseux.

Incorporez vos champignons au fond du ramequin. Ajoutez la préparation pour le soufflé. Enfournez pour environ 20 minutes ou plus, tout dépend de la taille de vos ramequins à 180°C.
Ne surtout pas ouvrir votre four pendant la cuisson, sinon votre soufflé retombera.
Vérifiez que vos soufflés sont bien dorés et gonflés.

Dégustez à la sortie du four !



Rédigé par Francesca

Publié dans #Plats, #Salé, #Tartes, #Fromage

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