Tajine de lapin aux pruneaux et aux amandes

Publié le 17 Février 2012

Un bon tajine marocain tiré de mon cadeau d'anniversaire pour mes 29 ans l'année dernière :











Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 lapin soit coupé en morceaux, soit à couper
- 200 grammes de pruneaux
- 100 grammes d'amandes effilées
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 1 CS de curcuma
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 verre d'eau
- Sel
- Poivre


Pelez et hachez les oignons. Ciselez finement le persil et la coriandre.

Dans votre plat à tajine ou dans une cocotte en fonte (je n'ai pas de plat à tajine!), déposez vos morceaux de lapin avec le curcuma, le sel et le poivre.
Ajoutez les oignons, le persil et la coriandre, 10 cl d'huile d'olive et le verre d'eau.
Retournez plusieurs fois de suite vos morceaux de poulet pour qu'ils soient bien enrobés d'épices.

Démarrez la cuisson sur feu doux. Dès que la sauce commence à frémir, mettez le couvercle de votre cocotte (ou du plat à tajine) et laissez cuire 1h30 sur feu doux.

Si vos pruneaux ne sont pas dénoyautés, faites-le. Cela est plus agréable à manger lorsqu'il n'y a pas de noyaux. Après, ce n'est pas au goût de tout le monde.
Mettez vos pruneaux dans une casserole d'eau froide et laissez frémir l'eau pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.

Faites revenir rapidement vos amandes effilées avec le reste de l'huile d'olive (soit 5 cl).

15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez vos pruneaux au lapin qui aura presque fini de cuire.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez vos amandes et mélangez délicatement.

Un délice !!

Rédigé par Francesca

Publié dans #Viandes, #Plats, #Salé

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