Bricks au poulet et courgette

Publié le 21 Mars 2014

Bricks au poulet et courgette

Les bricks j'adore mais c'est gras! Alors non je ne vous proposerai pas la solution pour manger des bricks sans huile, parce que je trouve que les bricks cuites au four n'ont pas du tout le même goût! Du gras vous me direz! Et oui... On a qu une vie alors régalons nous!

Chez nous, nous sommes habitués à manger des bricks au thon, comme un peu partout, et surtout en Tunisie! Thon, oeufs, câpres, fromage...

Ma belle-mère se trouvant chez nous, j'en profite pour lui faire goûter un autre genre de bricks, les miennes! Avec ma tambouille à moi...!

A l'origine, je fais cette recette avec crevettes et vache qui rit, mais là n'ayant pas de crevettes sous la main, j'ai tenté avec du poulet, et bien c'était réussi!

Ingrédients :

10 feuilles de bricks (carrées si possible, plus facile de les plier en triangle)

1 grosse escalope de poulet ou deux petites

1 demi courgette

1 pomme de terre

fromage râpé

2 oeufs

2 échalotes

sel

huile d'olive

huile de tournesol (pour la friture)

Éplucher la pomme de terre et la faire cuire, soit à l'eau, à la vapeur ou comme moi, pour aller plus vite, hop un sac de congélation, ma pomme de terre dedans, je ferme le sac avec un noeud, je fais trois trous et je mets trois minutes au micro-ondes.

Une fois cuite, la découper en morceaux dans un saladier et l'écraser à la fourchette. Réserver.

Emincer les échalotes. Découper en petits cubes l'escalope de poulet.

Faire revenir les échalotes et le poulet dans un peu d'huile d'olive. Saler. Éplucher la demi courgette puis la râper au dessus du mélange échalotes/poulet en train de cuire. Faire revenir quelques minutes en remuant.

Mélanger échalotes/poulet/courgette à la pomme de terre, casser les deux oeufs, ajouter le fromage râpé et saler. Mélanger. On obtient un mélange ni trop pâteux ni trop liquide.

Passons au pliage des bricks, étape périlleuse pour moi car je ne suis pas très habile...

La tâche m'a été facilitée car j'avais de la chance d'avoir des bricks carrées. Je les ai coupé en deux, j'ai déposé une cuillère à soupe de farce sur un bord et j'ai plié en triangle.

J'avoue que mes triangles n'étaient pas tous réguliers mais j'ai fait ce que j'ai pu!

Verser un fond d'huile dans une poêle, je fais en sorte que l'huile recouvre tout le fond mais pas plus, c'est déjà bien assez gras, autant ne pas en rajouter!

Faire cuire les bricks jusqu'à ce qu'elles soient dorées, ni trop ni pas assez.

Les déposer sur du papier absorbant et déguster avec un filet de citron...

Je les ai servi avec une salade pommes de terre - carottes, miam! La recette bientôt ;)

Bon appétit!

Rédigé par Francesca

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LadyMilonguera 22/03/2014 00:34

Je les trouve bien sympa ces bricks...

Francesca 24/03/2014 14:57

Franchement elles sont super bonnes!