Baklavas arméniens

Publié le 27 Février 2012

Ma belle soeur est arménienne et cuisine de délicieux baklavas à l'arménienne. Ils ont vraiment un goût fabuleux ! Complètement différents des baklavas orientaux. Alors j'ai voulu tester !


 Ingrédients :
- 4 pâtes feuilletées ou pâtes filo ou pâtes faites maison
- cerneaux de noix
- amandes concassées
- noisettes entières
- pistaches concassées (il est possible de faire les baklavas qu'avec un seul type de fruits secs bien sûr)
- 100 grammes de sucre
- 1 oeuf
- 100 grammes de beurre

- eau

Avant toute chose, assurez-vous d'avoir une plaque lèche-frite, une plaque à bûche n'étant pas assez haute pour monter les baklavas.

Mixer rapidement vos fruits secs au mixeur, il faut garder des petits bouts. Mélangez ensuite avec 50 grammes de sucre et l'oeuf.
Étalez la première pâte dans votre lèche-frite, en prenant soin soit de mettre du papier cuisson en dessous, soit de beurrer votre plaque, pour éviter que la pâte ne colle à la plaque.
Départagez vos fruits secs en 3 parts.
Déposez une partie du mélange de fruits secs sur la première pâte.
Etalez la seconde pâte en soudant bien les bords de la seconde à la première pâte.
Répétez l'opération jusqu'à déposer la quatrième pâte.

Préchauffez votre four à 180°C.
Procédez au découpage des baklavas avant la cuisson.
Avec un couteau sans dents, tracez des traits verticales de haut en bas de la plaque. Tracez ensuite des traits diagonales, de façon à former des losanges, qui détermineront la taille d'un baklava lors de la réelle découpe après cuisson. Déposez sur chaque baklava une noisette entière.

Enfournez jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Pendant ce temps et tout en surveillant la cuisson, préparez votre sirop en faisant revenir le sucre avec de l'eau, faites bouillir votre sirop sans qu'il ne devienne trop épais.

A la sortie du four, arrosez vos baklavas de sirop. Si possible, à déguster le lendemain, le sirop aura bien imprégné les baklavas.







Rédigé par Francesca

Publié dans #biscuits, #Sucré, #Arménie, #Gâteaux, #Desserts

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mesenviesetdelices 11/03/2012 19:52

je n'en ai jamais fait, par contre, je sais que j'adore les manger :)