Tajine tunisien au poulet

Publié le 17 Décembre 2010

Bonsoir ! :)
 
Me revoilà avec une recette encore venant de Tunisie : le tajine.
 
Comme bon nombre de personnes de mon entourage, le tajine tunisien est souvent confondu avec le tajine marocain, ragoût à base de viande ou poisson, fruits secs, etc ... Il tient son nom de l'ustensile dans lequel il est préparé :

En Tunisie, c'est en fait un dérivé de la quiche de chez nous, bien entendu sans porc.
 
Ce soir, j'avais une envie de tajine au poulet.
 





Ingrédients :
- 2 escalopes de poulet
- 7 oeufs
- 3 petites carottes
- 4 petites pommes de terre
- persil
- gruyère râpé (ingrédient essentiel au tajine tunisien)
- huile d'olive
- 1 oignon
- 1 cc de ras el hanout
- sel, poivre
 
Tout d'abord, faire cuire les pommes de terre et les carottes à l'eau, en les coupant au préalable en petits cubes.
Faire des deux escalopes de poulet, des petits morceaux (pas trop petits non plus), 2 ou 3 centimètres.
Les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive accompagnés de l'oignon émincé. Saler, poivrer, et ajouter la cuillère à café de ras el hanout. Une fois le poulet cuit, réserver dans un saladier.
 
Les pommes de terre et les carottes sont cuites. Il y a deux choix :
- laisser les pommes de terre et les carottes bien cuire, pour pouvoir ensuite les écraser à la façon d'une purée
- les faire cuire suffisamment, sans qu'elles soient trop cuites non plus, pour les laisser en petits cubes (j'utilise cette façon car mon ptit mari préfère, la purée lui rappelle trop les bricks dont on fait une overdose pendant la période du ramadan)
 
Mélanger pommes de terre, carottes et poulet/oignon se trouvant déjà dans le saladier de préparation.
Assaisonner de sel et de poivre. Casser les 7 oeufs dans le saladier directement. Bien mélanger la préparation, ajouter 3 bonnes poignées de fromage râpé et le persil finement tranché.
 
Huiler un plat. Le choix du plat dépend de votre préférence : moule à cake, à manqué, plat rectangulaire. Ce soir j'ai choisi un plat rectangulaire.
Verser la préparation dans le plat et bien étaler tous les ingrédients.
 
Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes à 200 °C.
 
Et bon appétit !!
 

Et le voilà cuit :


Rédigé par Francesca

Publié dans #Viandes, #Plats, #Salé, #Entrées, #Oeufs

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