Poivrons farcis ou felfel mehchi

Publié le 17 Décembre 2010

Jeudi soir, nous avions mon beau-frère et sa femme pour manger.
 
J'ai donc décidé de faire des poivrons farcis à la viande hachée.
 
La première fois que j'en avais fait, j'avais des poivrons "normaux", c'est à dire des grands poivrons, et non pas des cornes de boeuf. Là, j'ai choisi des cornes de boeuf, plus jolis à la présentation.
 
Ma belle-soeur de Tunisie m'en a fait goûté cet été à sa façon, et j'ai trouvé ça délicieux : les "felfel mehchi".
 




Ingrédients pour 4 personnes
- Pour la farce des poivrons :
  • 4 poivrons corne de boeuf
  • viande hachée
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillères à café de ras el hanout
  • sel
  • poivre
  • persil (plat de préférence)
  • huile d'olive
- Pour la sauce en accompagnement :
  • 3 tomates fraîches ou 1 boîte de tomates pelées en cubes
  • reste de la farce des poivrons
  • facultatif : 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
 
Dans un premier temps, émincer l'oignon et passer le si possible au mixeur. Comble de malchance, mon mixeur ne marche plus ... Dans un saladier, mélanger l'oignon émincé, l'ail coupé en petits bouts et le persil.

 Ensuite, rajouter les 3 cuillères à café de ras el hanout.

 Rajouter la viande hachée et bien pétrir à la main tous les ingrédients du saladier.



Evider les poivrons corne de bœuf par leur extrémité en essayant de ne pas enlever totalement leurs chapeaux. J'ai moyennement réussi.
 
Farcir les poivrons avec le mélange ci-dessus.
 
Disposer les poivrons dans un plat allant au four, saler les poivrons et arroser les d'un filet d'huile d'olive, pour éviter qu'ils ne collent dans le plat. Laisser les cuire environ 30 à 40 minutes au four, température 220 °C. Mes poivrons ont un peu noircis lors de la cuisson, j'ai donc mis une feuille de papier d'aluminium sur le plat, pour les laisser cuire et pour que leurs peaux soient assez molles, cela facilite la digestion.


Avec ce qu'il me restait de farce, j'ai fait revenir à la poêle la farce et j'ai rajouté mon pot de tomates en cubes (ou vos tomates fraîches) ainsi que 2 cuillères à soupe de concentré de tomates (si vous n'en avez pas, ce n'est pas un problème, votre sauce sera juste un peu plus liquide).
J'ai laissé revenir à feu moyen pendant au moins 20 à 25 minutes.




 
Pendant ce temps, j'ai fait cuire mon accompagnement, je voulais faire des spaghettis, mais je n'en avais plus, j'ai donc opté pour d'autres pâtes.


Et voilà le résultat des poivrons cuits :

  Pour les salades, je me suis contentée de râper une betterave, ainsi que de disposer 2 tomates en rondelles et un demi concombre, agrémentés de mozarella, d'huile d'olive, de sel et de basilic. J'ai également émincé un oignon vert, car je sais que mon mari en raffole.


Après, c'est au bon vouloir de chacun d'accompagner les poivrons farcis de ce qu'il a envie...
 
Bon appétit !!








Rédigé par Francesca

Publié dans #Viandes, #Plats, #Salé

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