La Chorba

Publié le 17 Décembre 2010

Avec l'hiver qui commence tout doucement à s'installer, il est temps de manger de la soupe.
 
La chorba est la soupe du ramadan par excellence. J'adore cette soupe. Elle est piquante à souhait, réchauffe, et nourrit correctement après une bonne journée de travail.
 
Ce soir, j'ai eu envie de nous faire une chorba. Mais n'ayant pas détrempé hier de pois chiches, je décide de mettre des petits pois, j'avais déjà testé auparavant et c'est trop bon.
 





Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

- 2 ou 3 cuisses de poulet (ou morceaux de poulet) : on peut également la faire à l'agneau, elle est délicieuse, au boeuf, au veau, enfin comme on a envie ...
- 1 oignon haché
- 1 cuillère à soupe d'harissa (ou moins si estomac fragile)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 3 carottes
- 1 petite boîte de petits pois
- persil, sel, poivre
- Eau
- Huile d'olive
- Chorba : ça peut être du blé concassé, ou du boulgour ou encore comme moi ce soir du m'hamsa, qui sont comme des petites pâtes rondes

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive. Ajouter à l'oignon qui commence à dorer les cuisses de poulet. Laisser revenir 5 minutes, ajouter la cuillère à soupe d'harissa, les 3 cuillères à soupe de concentré et un peu d'eau, pour éviter que ça ne colle.
Ajouter les carottes coupées en petits cubes.
Ajouter de l'eau jusqu'à ce qu'elle couvre les cuisses de poulet.
Laisser revenir une demi-heure à couvert.
 
Ajouter ensuite les petits pois et le m'hamsa. Ne pas trop ajouter de m'hamsa car cela risque de gonfler rapidement. Pour nous ce soir, j'en ai mis 3 poignées.
Assaisonner avec le sel, le poivre et le persil.
 
Laisser cuire encore une demi heure, ou plus si vous en avez le temps.

Lors du service, servir bien chaud, accompagnée d'un peu de citron.
 
Bon appétit !!

Rédigé par Francesca

Publié dans #Viandes, #Plats, #Salé, #Soupes

Repost 0
Commenter cet article